Culinária/gastronomia/cozinha 'francesa'

A cozinha francesa, com seus sabores sofisticados e técnicas requintadas, continua encantando não só apreciadores de paladar refinado, como também grande parte dos chefes da atualidade. No entanto, poucas pessoas sabem que sua origem foi muito influenciada pela cozinha italiana.

Durante o auge da Renascença no século XV, a nobreza italiana vivenciou uma grande mudança nos conceitos alimentares. O alimento, que antes era servido de maneira rudimentar, passou a receber um tratamento especial.

Grandes descobertas gastronômicas permitiram que os temperos fossem usados de maneira correta, realçando o sabor dos alimentos, em vez de mascarar sabores desagradáveis. Além disso, começaram a se preocupar com a apresentação dos pratos. As refeições passaram a ter outro sentido na vida das pessoas, tornando-se momentos de prazer e entretenimento.

Esse novo conceito de alimentação foi levado para a França por Catarina de Médici, que se casou com o rei Henrique II e, posteriormente, foi rainha da França (1560 - 1563). Em sua comitiva vieram cozinheiros de Florença com todas as suas habilidades e conhecimentos. Fato este que mudou drasticamente a história da cozinha Francesa.

A popularização da alta culinária francesa só ocorreu após a grande Revolução de 1789. A mudança de regime e a queda da velha aristocracia obrigaram os grandes chefs de cuisine a deixarem as cozinhas dos castelos e palácios e sairem em busca de clientes entre a gente comum. Assim, começaram a abrir seus restaurantes e bistrôs pelas ruas das principais cidades do país. Nascia a moderna culinária francesa, que, elaborada por sucessivos chefs, adquiriu a fisionomia que a definiu como é hoje.

A comida é o ritual preferido da França. A diversidade de pratos e a imensa quantidade de ingredientes – legumes, verduras, ervas aromáticas, especiarias e embutidos, queijos, pães e vinhos, contribuíram para a formação de uma cozinha elaborada e generosa. Nela convivem pratos requintados e simples, variadas técnicas e modos de preparo, receitas que são marcas registradas dos grandes chefs e outras que trazem o aroma e o sabor do campo. Tal riqueza possibilitou a formação de uma culinária nacional e o estabelecimento de diversos padrões regionais de cozinha com personalidade própria:


A França é um universo gastronômico quase inesgotável: das carnes aos peixes, dos vinhos aos laticínios, dos legumes às frutas. Atualmente, Paris, uma das cidades com maior oferta gastronômica no mundo, abriga cerca de 12.000 cafés, restaurantes, bistrôs e brasseries.

Queijos

Existem mais de 400 variedades de queijos franceses.

Verduras, Legumes e Frutas
As verduras, os legumes e as frutas decidem as receitas e os pratos de uma região. Os franceses consomem muitos alimentos frescos, sendo estes sempre inclusos cardápio.

Ervas finas
As ervas finas são imprescindíveis na preparação dos pratos da culinária francesa, pois proporcionam um toque fino, saboroso e perfumado aos pratos. Os franceses as cultivam cuidadosamente e possuem um dom especial para utilizá-las.

Pão
O pão é parte integrante da refeição francesa. O pão típico, por exemplo, é feito de quatro ingredientes: farinha, sal, fermento e água. Mas o pão perfeito tem que ficar em repouso por mais de 6 horas. Existe uma enorme variedade: brioches, pain au chocolat, pão de champagne, pain aux raisins, além da tradicional baguette.

Pratos Clássicos
• Cassoulet = semelhante a uma feijoada, com feijão branco, pato, cordeiro, lingüíças etc
• Gigot d’agneau = pernil de cordeiro servido fatiado e mal-passado
• Blanquette de veau = vitela cozida em cubos, molho de vinho branco e creme de leite
• Boeuf bourguignon = carne de músculo cozida com molho de vinho tinto, cebolinhas e champignons.




Fonte: www.nutrociencia.com.br

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